<< sunny day 母の日 >>

アメリカンワッフル

d0273092_13594668.jpg











おやつと兼用の
甘いランチもたまにはいいかもね・・・ということで、
先週末、お昼にワッフルを焼きました。




いつものレシピより
もっと簡単に作れるレシピを見付けたので、
これからはこっちで作ろうかな・・・・。




*メモ*


(2〜3人分)
1、薄力粉   1カップ
2、牛乳       150cc
3、バター     20グラム(大さじ約1.3杯分)
4、さとう       大さじ1
5、塩           ひとつまみ
6、バニラエッセンス      少々
7、ベーキングパウダー  小さじ2                      
8、たまご1個


1〜8(バター以外)をボールに入れてよく混ぜて、
最後に溶かしたバターを加えて混ぜ合わせたら、
ワッフル焼き機に流し入れて2〜3分で出来上がり。



イースト発酵させるベルギーワッフルと違って、
ベーキングパウダーで膨らませるアメリカンワッフルタイプなので、
ホットケーキみたいにフワフワして柔らかいです。




お好みのカットフルーツを添えて一緒に食べたり、
はちみつやメイプルシロップ、
チョコレートソースにフルーツソースや
シナモンシュガーなどなど
トッピングを考えるのも楽しいけれど、

甘くないパンケーキみたいに
砂糖を入れないで焼いたら、
パンの代わりとして朝食にもいけそうです。












人気ブログランキングへ
[PR]
by okusamasamansa | 2016-05-10 14:26 | おやつ
<< sunny day 母の日 >>