おやつと兼用の 甘いランチもたまにはいいかもね・・・ということで、 先週末、お昼にワッフルを焼きました。 いつものレシピより もっと簡単に作れるレシピを見付けたので、 これからはこっちで作ろうかな・・・・。 *メモ* (2〜3人分) 1、薄力粉 1カップ 2、牛乳 150cc 3、バター 20グラム(大さじ約1.3杯分) 4、さとう 大さじ1 5、塩 ひとつまみ 6、バニラエッセンス 少々 7、ベーキングパウダー 小さじ2 8、たまご1個 1〜8(バター以外)をボールに入れてよく混ぜて、 最後に溶かしたバターを加えて混ぜ合わせたら、 ワッフル焼き機に流し入れて2〜3分で出来上がり。 イースト発酵させるベルギーワッフルと違って、 ベーキングパウダーで膨らませるアメリカンワッフルタイプなので、 ホットケーキみたいにフワフワして柔らかいです。 お好みのカットフルーツを添えて一緒に食べたり、 はちみつやメイプルシロップ、 チョコレートソースにフルーツソースや シナモンシュガーなどなど トッピングを考えるのも楽しいけれど、 甘くないパンケーキみたいに 砂糖を入れないで焼いたら、 パンの代わりとして朝食にもいけそうです。 人気ブログランキングへ
by okusamasamansa
| 2016-05-10 14:26
| おやつ
|
ファン申請 |
||