先日、友人から 京都のお茶屋さん「一保方堂」の 美味しい日本茶を頂いてからというもの、 家事の合間の〝ひとりお茶時間〟が待ち遠しくて 仕方がありません。 番茶、煎茶、玉露に抹茶と 日本茶にも色々種類はありますが それぞれ香りや渋み、甘みの特徴が違いがありまして、 その旨みを最大に引き出すのが 茶葉の量に対しての 湯量と湯温と待ち時間なのだとか。 暑い時期は ガンガン冷やして がぶ飲みしてしまいがちですが・・・^^; 心を落ち着かせて 丁寧にゆっくり味わいたいと思います。 とはいえ、 暑い日はやっぱり冷たい飲み物を 一気飲みしたくなるもので・・・ 今日のお茶は 粉末状になっている抹茶「宇治清水」を 冷たい牛乳で割って 抹茶ミルクにしました。 あまりに美味しくて 病みつきになりそうです。(笑) ヨーグルトに混ぜても合いそうです。 友よ、 美味しいものをありがとう。 人気ブログランキングへ
by okusamasamansa
| 2015-07-08 14:37
| おきにいり
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