一年ほど前からずっと買うかどうか 悩んで悩んで・・・ 先日とうとう ストウブ鍋をかいました。 雑誌や沢山のお料理上手なブロガーさんが 色々なお料理を作って 使いこなしていらっしゃるのを 拝見させていただいては 我が家にもこの鍋を 是非ひとつ!! と、熱い思いを 抱いていましたが お店で 実際に手にしてみて 絶句・・・。 とにかく重くて重くて こんなものが 足の上に落ちたら 間違いなく爪が割れる・・・ いや、折れるね。^^; などと、恐ろしくなって そっとお店の棚に お返しして 3分もたたずに お店を出てしまうことに。(笑) 我が家には 結婚のお祝いに友人からいただいた ルクルーゼのお鍋が あるのですが ルクルーゼと同じくらいかな・・・ なんて思っていたら ストウブの方が もっともっと重かったです。^^; ところが本屋さんで 小さいサイズのSTAUBを使った レシピブックを発見して 「う~む。 なるほど~!!」 と、うなってしまうほど 驚くほどに活用出来る事を発見して この度、14センチサイズのストウブを 我が家にお迎えすることになりました。 小さいですが 深さがかなりあるので 14センチとはいえ、大きく感じます。 ネックだった重さは これくらいなら大丈夫と 思えるほどです。 早速、今日は鍋を使う前に行う 「シーズニング」という 鍋のコーティング作業をしました。 鍋をお湯で洗い流して 水気をふき取り 植物性油をキッチンペーパーで 鍋の内側全体に塗り込み 弱火で3分あたためた後 鍋が冷めたら、にじみ出てきた油を キッチンペーパーで拭き取ります。 この作業を3、4回繰り返したら 鍋の使用準備が完了です。 説明書を呼んでいる内は 簡単簡単~♪ と思っていましたが 鍋の熱を冷ましたりする間の 待っている間が 面倒くさくなってしまい 2回目で もういいかな・・・ と思ってしまいました。(笑) 録画していたドラマ「真夜中のパン屋さん」を のんびりヒナと一緒に観ながら なんとか頑張って 4回挑戦しました。 (余談ですが・・・、犬は何故 仰向けになると、手がオバケ~になるのでしょうか・・・?) お鍋のコーティング準備はこれで終了なので クリスマスの食卓には ストウブを使った オシャレな美味しい料理が テーブルに出てくるはず?? ・・・・・です。(笑) にほんブログ村 にほんブログ村
by okusamasamansa
| 2013-12-19 14:54
| おきにいり
|
ファン申請 |
||