昨夜の晩ご飯は 小田原わっぱやの わっぱ飯をいただきました。 特製の釜だれで炊き上げたごはんに 炭火で焼いた焼き鳥につくねや鶏そぼろなど 素材にこだわったお弁当で ワタシのお気に入りは 鶏そぼろがいっぱいの五目わっぱ。 容器も薄い木の皮で 作られているので そのまま レンジで3分ほど温めると ほんのりと木の香りが広がって どこか懐かしい優しい味の お弁当です。 このわっぱ飯を食べると いつも思い出すのが 結婚して間もなく 小田原に住んでいた頃のこと。 小田原駅でこちらのわっぱ飯を買って ロマンスカーに乗り 東京駅に着くまでの間 窓の景色を楽しみながら 主人と二人で食べたな~・・・・なんてことも。(笑) まだ娘も生まれていない 二人とも若かった頃の 遠い遠い・・・昔のことを 思い出します。(笑) 久し振りに食べた 思い出のわっぱやのお弁当は やっぱり あの頃と変わらず とても美味しかったです。 *おまけ* 一緒に販売している スタミナ漬けもとても美味しくて 小田原に行くと必ず買って帰る一品です。 大袋のものを買って 瓶に入れ変えてちょっとづつ食べます。 ・・・が、 美味し過ぎるので ついつい食べ過ぎてしまいます。^^; これだけで ご飯が何杯もいけてしまう 危険な食べ物です。(笑) にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by okusamasamansa
| 2014-05-04 15:17
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