キッチンとダイニングを隔てる カウンター下に 昨年、食器を収納する棚を設けました。 こちらは 無印のもので 扉はガラスタイプと木製のものが選べます。 カウンター下にぴったりと納まるので スッキリとデッドスペースを有効活用できるので とても気に入っています。 コップや取り皿の他にも 趣味で集めているカイボイスンのオブジェや 使っていない出番待ちの お気に入りの花瓶なども 一緒に飾れるように 扉をガラスのものにして 収納しながら眺めても楽しい棚に。 お友達が遊びに来た時など どのコップが好き? なんて、選んでもらったコップに お茶をいれて出すことも。 以前は なんでもかんでも キッチンの戸棚に食器を収納していましたが 奥に置いた食器類は その存在自体が忘れがちになり なかなか出番が回ってこない 宝の持ち腐れ状態に。 ダイニング側に ガラスの扉の食器棚を設けることで 食器を選ぶ楽しみが 増えたように思います。 使った後の 後片付けが面倒になるかな・・・? と思いましたが 洗ったコップや取り皿を いったんカウンターへ置いてから その下の棚へと収納するので あちこちと歩くことも無く 思ったよりも 手間がかかりません。^^ そして、何より 目につく場所に 移すことで 見えない場所にあったから 使わなかった・・・ なんてことが 少なくなりました。 どれくらい 長く使っていないか ということも 確かめることにも。 「不要だから使わないもの」と 「見えないから使ってないもの」を 意識することは 毎日の積み重ねが大切。 それは ものを増やさないことへとつながり いつか・・・ 収納上手の達人に なれるかな・・・・。 にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by okusamasamansa
| 2014-03-16 18:24
| インテリア・収納
|
ファン申請 |
||