桃の節句を迎えると 急速に春の足音を感じ、桜の開花が待ち遠しくなります。 桜並木を散策したり 仲間と集まって宴会をしたりと お花見の楽しみ方は人それぞれでしょうが 誰もが桜の花を待ち望んでいるのは 同じこと。 暖かくなると 春満載の食材を使って 献立を考えるのも楽しくなります。 そんな春のお料理をつめるのが楽しくなってしまう 陶器製の重箱を先月見付けました。 二段蓋付きのセットと もう一つは柄を自由に選べる 蓋なしの一段のものを買い足して、三段のお重に。 外に持って行くにはちょっと重たいので お家でお弁当のように盛り付けてみたり。 我が家は家族が少ないので お正月のおせち料理をちょっとづつ盛り付けてみたり。 和食器をあまり持っていないので お客様が来たときに 和食でおもてなしをする時に使ってみたり。 小鉢として使えるところも魅力的です。 和菓子をつめても可愛いな・・・♪ そんな事を色々と考えながら こちらの陶器の重箱を選びました。 まだ、先日のひな祭りの時にしか 使っていませんが、煮物を入れてみたりと 日常でも使いたいと思っています。 我が家のキッチンは小さい方なので 食器棚には限りが・・・・。 用途が色々使える食器に出会えると 宝物を探し当てたように嬉しくなります。 これから大切に使っていきたいと思います。
by okusamasamansa
| 2013-03-08 14:06
| おきにいり
|
ファン申請 |
||